Полные кавалеры Ордена Славы

Илющенко Дмитрий Семёнович

Илющенко Дмитрий Семенович родился 4 сентября 1925 года в селе Полойка Славгородского уезда Омской губернии, ныне Краснозёрского района Новосибирской области. Украинец. Из семьи крестьянина.
Окончил начальную школу (4 класса) в родном селе в 1937 году. Работал в колхозе в родном селе трактористом, бригадиром полеводческой бригады.
23 февраля 1943 года призван в Красную Армию Краснозёрским районным военкоматом Алтайского края. Служил в частях Московского военного округа. С августа 1943 года - в действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны. Весь боевой путь прошёл в рядах 1819-го самоходно-артиллерийского полка на Западном, а с апреля 1944 года до конца войны – на 2-м Белорусском фронтах. Участник Смоленской (август-октябрь 1943), Оршанской (октябрь -декабрь 1943), Белорусской (июнь - август 1944), Ломжа - Ружанской (сентябрь - ноябрь 1944), Восточно-Прусской (январь - февраль 1945), Восточно-Померанской (февраль - март 1945), Берлинской (апрель - май 1945) наступательных операций.
Разведчик 1819-го самоходного артиллерийского полка (49-я армия, 2-й Белорусский фронт) красноармеец Илющенко Дмитрий Семёнович проявил героизм в Ломжа - Ружанской операции. На поле боя под сильным огнём обеспечивал связь командира с боевыми экипажами, умело вёл разведку обороны и огневых точек врага. При выходе в разведку 3 сентября 1944 года в районе села Трошин (12 километров юго-восточнее города Остроленка, ныне в Мазовецком воеводстве Польши) обнаружил находившиеся в засаде танки и штурмовые орудия противника, тем самым спас самоходные артиллерийские установки от уничтожения на марше. По засаде врага нанесла огневой удар наша артиллерия, вынудив уцелевшую технику к отходу. В оставленное без её прикрытие село ворвались наши войска, в этом бою огнём из автомата уничтожил 8 гитлеровцев и 5 солдат врага вынудил сдаться в плен.
За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 49-й армии № 0112 от 29 сентября 1944 года красноармеец Илющенко Дмитрий Семёнович награждён орденом Славы 3-й степени.
Старший разведчик-наблюдатель 1819-го самоходного артиллерийского полка ефрейтор Илющенко Дмитрий Семёнович вновь отличился в Восточно-Прусской наступательной операции. В наступательном бою 19 января 1945 года у села Худец обнаружил 3 огневые точки, подавленные по его целеуказаниям. 22 января под населённым пунктом Пясечница (Польша) обнаружил 3 замаскированных танка противника. В результате мощного огневого налета было выведено из строя 2 из них. В этот день был ранен, но после перевязки вернулся в строй и участвовал в бою.  За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 49-й армии № 21 от 9 марта 1945 года ефрейтор Илющенко Дмитрий Семёнович награждён орденом Славы 2-й степени.
Разведчик 1819-го самоходного артиллерийского полка ефрейтор Илющенко Дмитрий Семёнович в очередной раз проявил отвагу в Берлинской наступательной операции. 22 апреля 1945 года в боях при форсировании канала Хохенватен в районе населённого пункта Зиггельков (юго-восточнее города Пархим, Германия) при разведке переднего края обороны врага обнаружил 2 миномётные батареи, подавленные по его целеуказаниям огнём полка. 29 апреля в районе населенного пункта Дензов обнаружил засаду фаустников, скрытно пробрался к ним на близкое расстояние и автоматным огнём уничтожил 3 расчёта фаустников. 1 мая в бою западнее населенного пункта Дилейц истребил из личного оружия и гранатами до 15 гитлеровцев, чем способствовал успеху боя.
За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года ефрейтор Илющенко Дмитрий Семёнович награждён орденом Славы 1-й степени.
  В ноябре 1946 года сержант Д.С. Илющенко был демобилизован.
Жил в городе Мариинске Кемеровской области. С 1967 года работал бригадиром вневедомственной охраны Мариинского РОВД.
Скончался 25 августа 1980 года. Похоронен в Мариинске.
Награждён орденами Славы трёх степеней, медалью «За отвагу» (29.03.1944), другими медалями.
В Новосибирске имя полного кавалера ордена Славы Героя Дмитрия Семёновича Илющенко увековечено на Алее Героев у Монумента Славы.
На центральной площади р.п. Краснозерское имя Героя Советского Союза Дмитрия Семёновича Илющенко увековечено на Аллее Героев Советского Союза у памятника краснозерцам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны.

JoomShaper